Веб-разработка, начну с самого начала – фронт-энд, HTML, CSS, JS.
Итак, разобравшись со своими бытовыми проблемами, я всё-таки решил продолжить задуманное и написать статью о начале своего обучения.
Как я и написал в своей первой приветственной статье я решил сфокусироваться именно на веб-разработке. То есть не «создание сайтов» на конструкторах или конструкторо-подобных темах для CMS-ок, а именно разработка, пусть даже с нуля, в блокнотике, используя все инструменты разработки, тестирования и остальные сложные слова.
Сразу упомяну, что я не считаю создание сайтов на конструкторах чем-то плохим. Конструкторы типа Тильды/Wix хороши для тестирования оффера, например. Я не демонизирую их, более того — я ими сам пользуюсь и, скорее всего буду пользоваться.
С чего начать?
Я решил начать с фронт-энда. Искренне не считаю, что фронт-энд это что-то лёгкое или легче чем бэк-эенд. Но на мой взгляд вёрстка, то бишь HTML, имеет низкий порог входа, нежели программирование, например, на том же Python.
Современный HTML неразрывен со своими таблицами стилей, поэтому CSS априори изучается параллельно. Есть еще, конечно, JavaScript с огромным количеством библиотек и PHP, который на пограничье между фронт- и бэк-эндом. Но эти двое уже языки программирования, а не вёрстки и в большинстве источников к ним советуют приступать как минимум вместе с HTML/CSS.
Как я и поступил — параллельно изучать HTML, CSS, какой-то базис JS и PHP. Правда, я так не планировал изначально, но так получилось из-за курса, который я выбрал первым на изучение. Собственно, это курс от HTML Academy.
Академия HTML, где не только HTML
Я намеренно не искал курсы по фронт-энду, точнее не успел начать даже. Как только я об этом начал думать, буквально в тот же день (магия маркетинга, не иначе) мне в таргете ВК попался пост про их «Тренажеры». У них есть бесплатный доступ к ним, естественно, без основных интересных плюх в виде практики, но посмотреть можно.
Тренажёры мне понравились, но я решил поискать их слитые курсы и, в общем-то, за 10 минут нашел чуть ли не все — от «Верстки» до Vue.js. Правда, там чёрт ногу сломит с их «уровнями», но на самом деле это они так разделили по сложности курсы — грубо говоря, начать надо с «Верстки» и дальше вниз по списку.
Приступив к просмотру слитого курса по вёрстке, я понял, что у них очень хитро сделан процесс обучения. Слитый курс в виде записей вебинаров это от силы треть курса. Вебинары — это как лекции в универе. Практика, задания и т. д. — всё отдельно и реализовано всё в личном кабинете студента.
Казалось бы «Вот незадача!», но потратив еще 10 минут я нашел всё остальное. :)
Однако, в курс также включены и Тренажёры, причем, судя по списку программы курса, Тренажёры следует проходить до лекции — в программе курса указано какие задания перед какой лекцией делать.
Посмотрев 2 лекции, которые эквивалентны 2-м неделям курса, я понял, что лучше пройду все Тренажёры, а затем уже для закрепления посмотрю лекции и остальные материалы. Плюс для самого курса по вёрстке есть задания в виде шаблонов Figma, которые нужно сверстать как ДЗ в течение всего курса.
Тренажёры и «профессиональные навыки»
Тренажёры я сразу купил, стоят они копейки, а пользы я в них увидел даже больше, чем в курсе, по крайней мере в курсе по вёрстке. Слитые они есть, но там чушь в виде скриншотов заданий и .txt файлов с кодом.
Начиная с первого блока нас знакомят сразу и с HTML/CSS, и с JS, и с PHP. Для меня это не было преградой, но вообще очень интересное решение. Именно курсы они разделили, а в тренажёрах всё вместе. Да, это вводный блок и там совсем по чуть-чуть, дальше там языки более-менее отдельно друг от друга.
Я прошел вводный блок и, поняв, что большую часть из этого я уже знал, так как приходилось по мере работы ковыряться, ломать и чинить «в коде», решил, что осилю и остальные блоки именно параллельно.
Про сам блок напишу дальше, но в процессе прохождения тренажеров тизерят еще «профессиональный навык». По-моему, во 2 м блоке по HTML я его увидел впервые, но суть в том, что это ещё какой-то дополнительный мини-курс.
Здесь я узнал, что по мимо курсов, «профессий» и тренажёра у них есть еще целая пачка «навыков», которые даже в какую-то систему собраны. Их полезность еще надо будет проверить, конечно, а еще проверить нет ли этих «навыков» в структуре курса.
Я начал уже тут писать про вводный блок Тренажёра «Знакомство с веб-разработкой», но написав только первую часть, получилось дофига и решил вынести это отдельной статьей.
Поэтому пока все. Спасибо за внимание! Повторюсь — я пишу это в первую очередь для себя, можно сказать конспект. Поэтому если вам кажется, что здесь много воды — вам не кажется. :)
Я пишу как это происходит у меня в голове, с минимальной последующей редактурой. Не знаю перед кем я оправдываюсь, скорее всего даю сам себе в этом плане больше свободы на нудятину, но иначе я вообще не буду ничего писать, поэтому уж лучше так.